Wer kennt das nicht? Man will ein großes Stück Fleisch portionieren, das Geflügel entbeinen oder den Zwiebeln in kleine Würfel schneiden. Dann öffnet man die Küchenschublade öffnet und findet viele Messer, aber nie ist das richtige Messer dabei oder es ist stumpf.
Dabei ist es gar nicht so schwer, eine optimale Messerauswahl zu haben, wenn man weiß, auf was man beim Kauf achten soll und wie man Messer richtig pflegt:
Klingen
Gute Messerklingen sollten aus nicht rostendem Edelstahl sein. Sie sind langlebig und robust.
Bei Allzweck-Küchenmessern, die man zum Scheiden von Fleisch, Obst und Gemüse einsetzt, sollte die Klinge bis zu 15 Zentimeter lang sein und fest.
Das große Küchenmesser mit einer Länge von bis zu 26 Zentimetern und einer festen Klinge kann für Zerteilen von Fleisch und Fisch genutzt werden, aber auch zum Hacken von Gemüse und Kräutern.
Ein Filetiermesser dagegen sollte eine flexible Edelstahlklinge besitzen, damit Haut und Gräten leicht vom Fleisch getrennt werden können.
Messer mit Wellenschliff sind dazu geeignet, um Brot aber auch Gefrorenes gut schneiden zu können.
Beim Kauf sollte man darauf achten, dass idealerweise die Klinge durchgängig ist. Sonst besteht die Gefahr, dass sie abbricht und man sich verletzt.
Griff
Klinge und Schaft sollten gerade bei größeren Messern aus einem Stück geschmiedet sein.
Der Griff muss mit stabil und fest mit der Klinge verbunden sein. Es sollten keine Fugen zwischen Klinge und Griff vorhanden sein, in denen sich Schmutz absetzen kann.
Der Griff sollte aus hochwertigem Kunststoff sein, damit er nicht bricht oder splittert. Holzgriffe sehen vielleicht schöner aus, aber sie können aufquellen und sich verziehen. Holz ist auch schlechter zu reinigen und oft nicht so robust wie Kunststoff.
Der Griff sollte in jedem Fall ergonomisch geformt sein, damit das Messer beim Arbeiten gut in der Hand liegt und man nicht abrutscht.
Pflege
Messer sollten nicht in den Geschirrspüler, denn das Salz und die hohen Temperaturen greifen den Stahl an. Man reinigt sie mit warmen Wasser und ein wenig Spülmittel. Danach trocknet man die Messer sofort ab und bewahrt sie am besten in einem Messerblock oder an einer magnetischen Leiste auf. In einer Schublade können sie aneinanderstoßen und so stumpf werden.
Als Unterlage sollte man Bretter aus Kunststoff verwenden. Schneidet man auf Glas oder Porzellan, wird die Klinge schnell stumpf.
Messer sollten regelmäßig geschärft werden, damit man leichter arbeiten kann und so auch die Verletzungsgefahr senkt.