Sie haben gerade eine neue Küche eingerichtet und noch Platz für ein weiteres Accessoire darin? Oder Sie gestalten Ihre alte Kochecke gerade um und suchen noch nach dem besonderen Etwas, um den Raum aufzuwerten? Dann haben wir in diesem Ratgeber einen praktischen Tipp für Sie, den wir im Folgenden näher vorstellen möchten. Die Rede ist von einem Weinkühlschrank. Was selbst regelmäßige Weintrinker für überflüssig halten mögen, bietet doch einige Vorteile, die sich einem erst auf den zweiten Blick erschließen.
Der Kühlschrank als Hingucker
Ein Weinkühlschrank bietet im Inneren entscheidende Pluspunkte für die korrekte Lagerung des Traubensaftes. Doch zunächst möchten wir beleuchten, wie dieses Möbelstück Ihre Küche auch optisch zieren kann. Längst vergangen sind die Tage, in denen Wein im Keller oder im Abstellraum versteckt gelagert wurde. Heute wird der gute Tropfen gern möglichst gut präsentiert. Und da die Küche heutzutage immer mehr auch Wohnraum ist, wird auch mal vor Ort genossen. Was eignet sich da besser als ein schick beleuchtet Schrank, mit Holzelementen und Glastür, durch welche man die liegenden Flaschen schon vor dem Trinken bewundern kann? Es gibt sowohl frei stehende Modelle als auch Varianten zum Einbau in eine vorhandene Küchenzeile. Sollten Sie nun Bedenken haben, überhaupt genügend Platz dafür zu haben, sei beruhigend gesagt, dass Weinkühlschränke in vielfältigen Abmessungen angeboten werden. Besonders schmale Vertreter passen mit einer Breite von unter 30 cm in die engste Nische und auch die Höhe kann weniger als 90 cm betragen. Nach oben gibt es natürlich auch noch viel Raum, bis in gastronomische Höhen von bis zu 2 Metern. Farblich passt sich ein solcher Schrank auch in unterschiedlichstes Ambiente ein, kann in Schwarz, Weiß oder auch in Edelstahl gekauft werden. Doch die eigentlichen Vorteile liegen bei den inneren Werten.
Wein richtig lagern
Weinkühlschränke sehen nicht nur toll aus, sondern sie bieten Ihren Gästen und der Familie auch einen Hochgenuss, werden die Flaschen erst einmal entnommen und geleert. Wein ist nämlich recht empfindlich und setzt einige Ansprüche an seine Lagerung. Auch entscheidet die Sorte erheblich mit, welche Umweltbedingungen herrschen sollten. Manche Flaschen sollten bei 11 bis 12 °C gelagert werden, andere bei bis zu 20 °C, zudem sollte die Temperatur nicht allzu sehr schwanken. Ein Weinkühlschrank bietet dabei mitunter sogar mehrere individuell einstellbare Kühlzonen, sodass nicht nur eine Rebsorte auf einmal Platz findet. Zudem sollte Wein bei einer Luftfeuchte von 50 bis höchstens 80 % gelagert werden, damit der Korken als Verschluss nicht austrocknet und porös (und damit luftdurchlässig) wird. Ein entsprechender Kühlschrank bietet mittels integrierter Wassertanks oder Granulat aus Lavastein dabei eine gezielte Steuerung der Luftfeuchtigkeit. Zudem sind die Fächer – wie in einem Weinkeller – horizontal gelagert, damit auch der Wein selbst von innen stets Kontakt mit dem Korken hat und diesen feucht hält.
Ein weiterer Vorteil moderner Weinkühlschränke liegt in dessen Erschütterungsvermeidung begründet. In den Flaschen lagert sich mit der Zeit das sogenannte Depot ab, und das sollte auch nicht wieder aufgewirbelt werden. Ablagen aus Holz mindern dabei Erschütterungen aus der Umgebung und Kühlkompressoren werden vibrationsarm konstruiert. Zudem ist Wein empfindlich gegenüber Licht, weshalb aktuelle Kühlschränke dafür entweder auf undurchsichtige Fronten oder UV-Schutz-Glas setzen. Hat man keinen solchen Kühlschrank, sind Lagerorte wie Küche oder Abstellkammer zudem ein olfaktorisches Risiko für den guten Tropfen, denn über den Korken können Gerüche in den Wein eindringen und ihn geschmacklich verfälschen. Weinkühlschränke setzen heutzutage daher auch auf Aktivkohlefilter und eine gute Belüftung. Alles in allem sind diese Möbelstücke sowohl ein echter optischer Hingucker in modernen Küchen als auch Garanten dafür, dass man lange Freude an seinen Weinen hat.